my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ステーキワンプレートディナー&初焼きベーコンエピ&春探しのお散歩

2010.05.03 (Mon)

毎日毎日、
「そろそろ引越の準備しなきゃ」と言っている私たち。
ここまで来ると私たちは『そろそろ』という日本語の意味を
実は知らないのではないかと疑ってしまうほどであります。

*****

『そろそろ』

その時が間近に迫っているさま

(広辞苑より)

*****

そっか、間近に迫っているってことは、
まだ限界ギリギリではないのね。

。。。と思ったからなのかどうかは置いといて(笑)
今日はあまりに暖かいので桜の様子が見たくなって
近所をぶらぶらお散歩してきました。
今日の最高気温は20度までいくとかいかないとか。。。

こちらはうちから歩いて2分の公園で↓

5月3日のさくら_convert_20100503152048
旦那が目をこらして見つけてくれた、まだ数少ない桜のつぼみちゃん。
電信柱によしかかりながら、何とか成長しているようです。

公園全体の様子を見ると、満開まではあと1週間以上かかりそうな感じがしました。

私たちの最終目的地はココ↓

037_convert_20100503152124.jpg
歩いて20分ほどのところにこんな場所があります。

この川の周りは桜の木がいっぱいあって、
去年は5月2日にここへお花見散歩に出かけたのですが
今年はもちろん全く咲いていませんでした。
でも川辺をのんびり歩くだけでもかなりリフレッシュできるので
大好きな場所です。
緑がいっぱいの場所やお花がいっぱいのガーデン系の場所も好きだけれど、
私が小さい頃から1番好きなのはこういう水辺なんですよね。

たんぽぽ_convert_20100503152101
コンクリートの間から頑張って咲いているたんぽぽ。

このたんぽぽに見守られながら
旦那は缶ビール、私はオレンジジュースを飲み。
川辺ではバーベキューをしているグループが何組かいて
私たちの鼻はその香りに刺激されまくり(笑)

暖かくなったら川でバーベキューしようね~といつも言っているのですが
なかなか実現しないんですよね~

バーベキューの香りに後ろ髪を引かれながら、
そのまま来た道をまたのんびりと帰って来たのでした。

我が家からはすぐ山も見えるし、海にも近いし、
今日行った川も大きめの公園もたくさんあるのに
大きいスーパーもいっぱいあるし(←重要。笑)札幌中心部もそんなに遠くない。
とっても気に入っている場所なのですが
もうここにいるのもあと少しなんですよね。

ちょっと寂しいな。

そして引越準備はどうなるのかな(笑)

うちの旦那は今朝からずっと
「今日はオレやるよ!。。。ダンボール1個は作る!」と言っていて
先ほど、モノがあふれかえっている1階の部屋へ行きました。

だけどさ。。。

張り切ってるわりに、目標はダンボール1個かい。



昨日の晩ごはん。

ステーキプレート_convert_20100503152202
とりあえずいろいろのせてみたステーキプレート。

冷凍庫の整理が出来て、旦那リクエストにも応えられる、
一石二鳥ディナー(笑)

今週行ったスーパーではサンチュが妙に安かったので、
昨日のプレートにはサンチュをそのままベロ~ンと敷いてみました。

ツナパスタサラダ_convert_20100503152230
サラダはかなり久々に作ったツナ入りのマカロニサラダ。

これは専業主婦になりたての頃、
なぜだか知らないけれど夢中で考えまくったサラダの1つです。

Cpicon あっさりマカロニサラダ♪アレンジ版 by wanaka-tekapo

↑あまりに古くて恥ずかしいけれど、これがレシピの原型。
昨日はこれをさらにアレンジしてますが(笑)

ステーキプレート3_convert_20100503152216
ごはんを炊かないから、とオーブンで焼いた新じゃがにマッシュポテトまで添えたら、
マカロニサラダが余っちゃうくらいのボリュームになってしまいました。

在庫処分時の食べ過ぎには注意ですね。

今日の朝ごはん。

ちゃんとテーブルをセットして食べたわけではないんですが。。。

ベーコンエピ_convert_20100503152317
初めてベーコンエピを焼いてみました。
レシピは最近こればっかり~の「少しのイーストで~」からです。

私はかなり昔からベーコンエピが大好きで、
中学校時代くらいから学校でお昼を食べるときにも買うくらいでした。
学校で長いまま持ってかぶりついたりしてね。。。(笑)

そんなに好きなのに、難しそうとかめんどくさそうとか思っていたし
うちの旦那はベーコンエピを知らないというので作りがいもないし(笑)
1度も作ってみようとは考えたこともなかったのですが、
「そういえばバゲット生地で出来るんじゃん」ということに今さら気付き
昨日の夜から仕込んで、今日の朝焼きました。

ベーコンエピ+2_convert_20100503152359
切り込みを入れたりするのも面倒などころか、すごく楽しくて
何で今まで焼かなかったのかと後悔するほど。

しかも焼きたてを食べたら、もう感激!
外はカリカリで、中はベーコンのジューシーさと
ブラックペッパーのピリッとした風味が美味しい~

本当はちゃんとテーブルに並べて朝ごはんにするつもりが、
あの↑写真を撮ったあとで旦那と1本をペロッとたいらげちゃって
それが結局朝ごはんとなってしまいました。
ものすごくだらしないけど、焼きたてのパンは最高の贅沢♪

桜の花02*Pale(白い背景付き) †SbWebs†

2つのランキングに参加しています。

世間のゴールデンウイークの波にのまれて
ごはん作りをついサボりがちになる私に
ポチポチっと応援して喝を入れてください(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます
スポンサーサイト

 | HOME | 

my profile

みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
COOKPADのマイキッチン
→http://cookpad.com/kitchen/369905

※掲載されている文章・画像・レシピ等の無断使用および転載はご遠慮ください。

☆ランキング☆

ランキングに参加しています。 1日1クリックの応援お願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

FC2カウンター

Thanks for visiting♪

現在の閲覧者数:

my photos

☆レシピブログ☆

time

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。