my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

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【もちきび】 もちきび入りチーズピカタ

2009.07.14 (Tue)

レシピブログさんのモニターで頂いた雑穀を使って
昨日はチーズピカタを作ってみました。
たまごの衣の中にたっぷりもちきびを入れて、
ボリュームアップ&食感もいつもとは違うピカタができましたBrilliant

【愛デアレシピコンテスト参加中です】

星分量(たぶん2人分)

しょうが焼き用豚肉 4枚
(約200gでした~大きめならこま切れなどの豚肉でもいいと思います)
スライスチーズ 2枚
塩・こしょう

たまご 1個
もちきび 大さじ2
牛乳 小さじ1~2

小麦粉 大さじ2~3程度

星手順

1.お鍋に水を入れ、もちきびを6~8分ほど茹でる。
(水から茹でて大丈夫です)

2.豚肉にチーズをはさんで2つ折りにする。
両面に塩・こしょうで味付けをする。

ピカタレシピ用_convert_20090714135914
2が終わったらこんな感じです。

3.ボウルにたまごを入れてといておく。

4.1のもちきびが茹であがったら、3に入れて混ぜる。
牛乳を入れてさらに混ぜる。
(もちきびとたまごの混ざりを良くするために牛乳を入れたので、
必要ない場合もあるかもしれません。。。)

5.2のお肉の両面に小麦粉をまぶしておく。

6.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
5のお肉に4で作った衣をつけて焼く。

ピカタレシピ用2_convert_20090714135632
焼いているところです。
下がひっくり返す前で、上がひっくりかえした後~

7.表面がこんがり焼けて、お肉に火が通ったら出来上がり。
薄いお肉なので、片面2~3分で焼き上がると思います。

もちきびピカタ_convert_20090714135852
焼き上がりアップロードファイル

もちきび自体には味がないので
もちろんいつもと味は変わりませんが、
薄いお肉でも(笑)かなりボリュームが出る1品になりました。
食感ももちもち感が出て美味しかったです。

愛デアレシピコンテスト参加中♪!

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みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
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