my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぶりの照り焼きで和の晩ごはん&カンパーニュで洋の朝ごはん

2009.09.07 (Mon)

2、3日前から、
やたらと手に切り傷が目立ちます。
先週も同じようなことを書いたような気がしますが、
先週よりもちょっと軽めの切り傷が、先週よりも多数出来ていて
気付くと皮がべろ~んってなってるのです。
(お食事中の方、ごめんなさい。。。そんな人いないか)
痛くはないんですけどね。。。不思議。

あまりに不思議になったので今朝旦那に
「私が寝てる間に傷つけてるでしょ?」と聞いたら、

「そんなわけないよ、寝てるときはオレも熟睡してるし」
とのお返事。

う~ん、理由が納得いかない。
じゃあ熟睡してなかったら傷つけちゃうかもしれないのか。
たまには「大切な君に傷なんてつけるわけがないだろう」
とでも言って。。。欲しくないな(笑)

大体、それどころか
「自分で知らないうちに切ってるんじゃないの?ケガしない日ないじゃん」
って言われちゃったしなぁえ?

カンパーニュ

昨日、今日の朝ごはん用にカンパーニュを焼きました。
人生2度目のカンパーニュ。
1度目もそうだったけれど、これで成功なのかどうかがよくわからず。

ちなみに1度目のカンパーニュ記事はこちらです→

今回もフランス土産のカンパーニュ専用粉を使ってみました。
あと、イーストではなく、なかなか使いきれない白神こだま酵母で。

カンパーニュ2_convert_20090907111041
左から~

カンパーニュ_convert_20090907111028
右から~

前よりも発酵カゴの模様はキレイにつかなかったですねぇ。
味は前より美味しく出来たような気はするけれど、
本物を食べたことがないから、それもまたよくわからないのです。

ちなみに旦那に聞いたら、
「美味しいよ~。日本人が好きな味じゃないかもしれないけど」とのこと。

さて、うちの旦那はどこの国の人だったかいな?

アップロードファイル

昨日の晩ごはん。

土曜日に買い物に行ったとき
旦那の大好物のぶりが安くなっていたので買い、
リクエストを聞いたら照り焼き、と言うので和食でまとめてみました。

ぶりの照り焼きとか_convert_20090907111112
こちらはぶりの照り焼きとはんぺんチーズ、
ささみの梅じそ和え。

ささみの梅じそ和えは私史上最古の創作料理で、
大学生の頃初めて作りました。
まぁ、創作料理とは言っても、
今考えるといろんな本に似たレシピが出ているのですが、
その当時は「自分で考えた!」と思っていたのです。
なんせ野菜が大嫌いだったので、
「ささみ+梅干し+大葉」の組み合わせがかなりヘルシーに感じて
とっても嬉しかったんですね。

キャベツの和風サラダとか_convert_20090907111058
にんじんとれんこんのきんぴらとキャベツの和風サラダ。

きんぴらは唐辛子の代わりに余っていたしょうがを入れてみたら、
いつもとは違うピリピリ感で美味しかったです。
これからの季節にいいかも。

キャベツの和風サラダは私の大好きな料理家さんが本に書いていたものを
アレンジしたもの。
キャベツにごまと味付けのりを混ぜて、ごま油で和えただけ。
ちょっと味は薄めなので、
おしょうゆを入れたら濃い味好みの人でも大丈夫そうな感じでした。

ぶりの照り焼きセット_convert_20090907111126
あとはまだ残っていたささげでお味噌汁を作って、
ごはんは十穀ごはん。。。おまけの納豆付き。

和食セット2_convert_20090907111207
昨日テーブルの下の棚を片付けたので、
何ヶ月かぶりにランチョンマットだけで食べてみたけれど。。。
ちょっと寂しい感じかな。

今年の冬にお友達に連れて行ってもらったカフェで
とっても可愛いテーブルクロスを敷いているのを見て
それから自分でお気に入りの布を見つけてはクロスをいろいろ縫っているんですが、
そうするとどうしてもテーブルの棚が見えなくなるので
物置状態になっちゃうんですよね。。。
でもクロスを変えると気分も変わって楽しいし。

そっか、ちゃんと片付けをすればいいだけなのか(笑)

今日の朝ごはん。

カンパーニュ切ってみた_convert_20090907111249
昨日焼いたカンパーニュで。

カンパーニュで朝ごはん_convert_20090907111222
パンに合いそうな簡単おかずを合わせてみました。

カンパーニュで朝ごはん2_convert_20090907111234
いろいろ並べれば、それだけで豪華な感じになるから嬉しい(笑)

いちご

まだ頭がぼ~っとしている理由を「月曜日だから」だけで済ませてしまっている私が
2つのランキングに参加させて頂いています。

今日の私もきちんとごはんを作れるように、
下の「二人暮らし料理」「レシピブログ」の文字を
ポチポチっとクリックして応援して頂けると嬉しいです。
(他力本願かい)

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



いつも見に来てくださるみなさん、応援してくださるみなさん、
本当にありがとうございますBrilliant
スポンサーサイト

 | HOME | 

my profile

みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
COOKPADのマイキッチン
→http://cookpad.com/kitchen/369905

※掲載されている文章・画像・レシピ等の無断使用および転載はご遠慮ください。

☆ランキング☆

ランキングに参加しています。 1日1クリックの応援お願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

FC2カウンター

Thanks for visiting♪

現在の閲覧者数:

my photos

☆レシピブログ☆

time

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。