my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭といくらの親子デコちらしの晩ごはん&ミートソースパスタの朝ごはん&お弁当

2009.09.30 (Wed)

風邪生活6日目。
やっとやっと。。。私の体温は昨日のうちに35.8まで下がりました。
平熱が高い旦那に
「そんなに下がって大丈夫?」と逆に心配されるほどです(笑)

大丈夫大丈夫、朝一で計ったら34.5とかだったこともあるくらいだから。
さすがにそのときは
「私、このまま体温なくなるのかも」と思いましたがえ?

せっかくなので今日も風邪ネタ。
私は風邪の終わり頃になると、せきが出て止まらなくなります。
ずっと、じゃないんですが、
たまに発作かと思うほどのせきが出るんです。
説明が難しいんですが、
のどの一部が乾燥しちゃってそれを潤したくてたまらない感じで出るせき。

いや、わかってくれなくてもいいです。
今まで身ぶり手ぶり付きで説明してもわかってくれた人はいません(笑)

そんな説明のつかない発作もどきのせきをする私を見て、
大抵の人はかなり心配します。
うちの旦那も顔をこわばらせて「ちょっと。。。大丈夫?」と聞いてきます。
でも私にとっては発作もどきのせきは風邪の終わりを意味するので
「よかった~」とひそかにホッとしているのです。
せきが止まらないときは息をするのも苦しいくらいなので、
泣くほど辛いんですけどね号泣

この「風邪の終わり際の発作もどきのせき」と私は
記憶のある限りではもう20年以上の付き合いなんですけれど、
誰に言っても「そんな症状出たことない」って言われるんですよね~
誰か、「風邪の終わり際の発作もどきのせき」に覚えのある方いませんか?(笑)

アップロードファイル

発作もどきのせきのため、
何度もキッチンから走り去りながら作った昨日の晩ごはん。

と、その前に。

今月の頭くらいからスーパーで生筋子を見かけていましたが、
私が「やった~自家製いくらの時期だ~」と喜ぶ度に
旦那に「まだ時期が早い。もうちょっと待とう」と言われていて
『待て』を教え込まれている犬とその飼い主のような状態が続いていました。

が、今週の日曜日。

「あ、そろそろ粒も大きくなってきたし、いいかも」と旦那が言い、
『よし!』の合図が出たので犬(私)がさっそく飛びついて買って来た生筋子。

飼い主さん(旦那)が生筋子→自家製いくらにしてくれました。

今年初いくら~_convert_20090930102156
いくらの醤油漬け。
たまに意味もなく折りたくなる鶴とともに。

自家製いくら。。。
うちではこういうマメな作業は旦那の仕事です(笑)

やっとこの季節が来たので、昨日の晩ごはんに
毎年のお楽しみ、鮭といくらの親子ちらしを作りました。

うちには旦那が独身時代から愛用していた寿司桶がありますが、
今年のひなまつりにデコちらしを作って以来、調子に乗っている私は

親子デコちらし2_convert_20090930102226
今回もデコデコしちゃいました。

親子デコちらし_convert_20090930102213
間にたまごやきゅうりをはさんでケーキ風に。

私はお弁当なんかも可愛げにするのが好きですが、
うちの旦那は本当は「本来あるべき普通の姿」で食べる方が好きな人です。
「男は黙って寿司桶!!」みたいなね。

だから昨日もこっそりこの形で作り、
ふと見つけた旦那はその場で脱力してました(笑)

親子デコちらし3_convert_20090930102238
ケーキを切るみたいにして食べましたよ~

でもやっぱり鮭といくらのちらし寿司は美味しい!
私はちらし寿司って、何だかメインがない感じがして
あまり好きではなかったんですが
結婚したばかりの頃テレビでこの親子ちらしを見て、
試しに。。。と作ってみたらはまっちゃったんです。
年中作るものではないんだけれども、大好きな味。

ちなみに私が作る親子ちらしの具は適当で
ごはんに鮭と酢が混ざっていて、
上にいくらが乗っていればあとは自由です(笑)
今回はごはんには鮭の他、にんじんと揚げを入れて、
デコに使ったのはたまごときゅうりとかまぼこ。
家にあったものだけで作っちゃいました。

今日の朝ごはん。

この前、風邪のひき始めに作ったミートソース、
そのときはあまり味がわからなかったので

ミートソースで朝ごはん2_convert_20090930102337
今朝食べちゃいました。
ミートソースをパスタに軽く混ぜて、粉チーズとタバスコでちょっと味付けをして。

今さらながら、ミートソースは結構美味しく出来ていたようで安心(笑)

ミートソースで朝ごはん_convert_20090930102256
風邪治りそうだからって油断せずにビタミンCも摂ります。

ミートソースで朝ごはん3_convert_20090930102350
でもよく考えたら、今日私は友達に
「パスタが美味しいお店」に連れて行ってもらうんです。
ミートソース系は食べないでおこう(笑)

お弁当

今日のお弁当。
私は外でごはんなので旦那の分だけ。

でも昨日の夜、私は慌てて仕事を片付けていたので
お弁当のことは何も考えず寝てしまい。。。

9月30日普通のお弁当_convert_20090930102403
色だけでごまかされてください弁当。
またの名を、私だけ贅沢にランチとかしに行くけど怒らないでね弁当。

9月30日普通のお弁当2_convert_20090930102415
ピーマンとかまぼこの炒め物、たまごやき、枝豆、
ウインナー、ミニトマト、えび串。

これ。。。食べるの面倒だろうな~こまごましてて笑
明日はちゃんと、ガッツリ食べる系のお弁当にすることにします。

いちご

昨日から見た目重視なごはんばかり作っている私ですが、
2つのランキングに参加させて頂いております。

もうちょっと味にもこだわることにするので
下の「二人暮らし料理」「レシピブログ」の文字を
ポチポチっとクリックしてこれからの私(笑)を応援して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



いつも見に来てくださるみなさん、応援してくださるみなさん、
本当にありがとうございますBrilliant
スポンサーサイト

 | HOME | 

my profile

みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
COOKPADのマイキッチン
→http://cookpad.com/kitchen/369905

※掲載されている文章・画像・レシピ等の無断使用および転載はご遠慮ください。

☆ランキング☆

ランキングに参加しています。 1日1クリックの応援お願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

FC2カウンター

Thanks for visiting♪

現在の閲覧者数:

my photos

☆レシピブログ☆

time

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。