my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

真面目に和食の晩ごはん&くるみパンで朝ごはん&豚の生姜焼き弁当

2009.10.20 (Tue)

昨日、旦那がぼそっとこんなことをつぶやきました。

「我が家って。。。おかしいのかなぁ。。。」

はい~?何をおっしゃいますやら。
我が家は極めて一般的な家庭じゃありませんか。

聞くところによると、
今旦那が職場で仲良くしてるのは20代前半の男の子なんですが
その子が「奥さんに会ってみたい。家に遊びに行きたい」と言うそうで、
その理由は
「だってパンが焼けて、弁当はデコ弁で、しかも話を聞くだけでおもしろそう」
だということなのです。

一体、職場でどんな話をしとるんじゃ!
私は見世物じゃないっ!!と思ったものの、
旦那が言うには
「いや、でもうちで起こったことを普通に話してるだけなんだけどね。。。」
ということらしい。

確かに私は友達にも
「あんたのとこは親戚中がネタだ」と言われるような家庭で育ちました。
自分の娘がお米をとがなかったことに腹を立て、
その怒り発散のためにお弁当箱のごはんの段に食パンを丸めてつっこんだ、
(おかずの段はごく普通に詰めていたらしい)
という逸話を持つ伯母までいます。
そして旦那の実家も、行くたびに私は笑いが止まらなくなるくらい、
笑いの宝庫だったりします。

でも。。。私たちはごくごく普通に真面目に生きてるのに。。。
私は旦那と同じ職場にいたことがあるので、
旦那がどんな風におもしろおかしく話をするか、
大体想像はついているのですが。

想像がつくから余計に許せない(笑)

アップロードファイル

昨日の晩ごはん。

昨日も書いた焼干しのダシを使って、ちょっと真面目に和食ごはん。
私はどちらかと洋食の方が得意だし
最近は「ヘルシーな洋食」を作ることに興味があるので、
こんなダシからとってごはんを作ったのはかなり久々かも。

大根と手羽中の煮もの_convert_20091020110739
ダシでコトコト煮込んだ「大根と手羽中の煮物」
大根にダシがしみ込んで、なかなかいいお味でした。

レシピ投稿用なので、COOK PADにのせてます。
よかったら~↓

Cpicon 焼干しで☆大根と手羽中の煮物 by wanaka-tekapo

秋鮭と根菜の食べるお味噌汁_convert_20091020110754
こちらもダシを使って「秋鮭と根菜の食べるお味噌汁」
余っていたいくらをトッピングしてみました。

レシピはこちらです↓

Cpicon 焼干しで☆秋鮭と根菜の食べるお味噌汁 by wanaka-tekapo

私は思いついたときに作らないと絶対忘れるので、
一気に2つも投稿してしまいました。

あとは品数が少ないので適当に作った

ほうれん草とはんぺんの炒め物_convert_20091020110807
ほうれん草とはんぺんの炒め物。
これ、お弁当に入れればよかったな~

和食セット_convert_20091020112626
何だか器の大きさのバランスが変。

和食セット2_convert_20091020110836
ダシで勝負!の食卓。

やっぱり真面目にダシをとると美味しいですね。
結婚したばかりの頃はかつおぶしと昆布でちゃんとダシを取っていたものの、
今ではだしの素命!だし(笑)ちょっと反省しなくてはいけないなぁと思いました。

今日の朝ごはん。

昨日焼いたくるみパンを

くるみパンで朝ごはん_convert_20091020110917
そのまま食べました(笑)

くるみパンで朝ごはん2_convert_20091020110931
マーガリンやらはちみつやらジャムやらを並べて、
くるみパンを堪能。
私はくるみパンには、はちみつをつけて食べるのが1番好きです。

お弁当

今日のお弁当。

10月20日豚の生姜焼き弁当2_convert_20091020110945
豚の生姜焼き弁当。

大きめの葉物がなかったし、
生姜焼きの汁が他のおかずにつくのを避けるために
ごはんの入れ方を工夫してみました。
生姜焼きはキャベツの千切りで底上げ(笑)

10月20日豚の生姜焼き弁当_convert_20091020110959
あとははんぺんチーズ、青のりポテト、枝豆、にんじん、オクラ、ミニトマト。

にんじんはかぼちゃの形でくり抜いてみましたが、
お弁当をのぞきこんだ旦那に「何コレ??」と言われてしまった。。。
顔でもつければ分かったのかな(笑)

今日はじゃがいもも型でくり抜いたので、
シンプル弁当のわりに時間がかかってしまいました。
そのため、くるみパンに何の工夫も出来なかったんです笑

いちご

すっかり職場を和ますネタになっているらしい私ですが、
2つのランキングに参加させて頂いております。

今日もネタになるであろう料理たち(笑)を美味しそうと思って頂けたら、
下の「二人暮らし料理」「レシピブログ」の文字を
ポチポチっとクリックして応援して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



いつも見に来てくださるみなさん、応援してくださるみなさん、
本当にありがとうございますBrilliant
スポンサーサイト

 | HOME | 

my profile

みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
COOKPADのマイキッチン
→http://cookpad.com/kitchen/369905

※掲載されている文章・画像・レシピ等の無断使用および転載はご遠慮ください。

☆ランキング☆

ランキングに参加しています。 1日1クリックの応援お願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

FC2カウンター

Thanks for visiting♪

現在の閲覧者数:

my photos

☆レシピブログ☆

time

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。