my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手羽中のあっさりポトフ

2009.10.21 (Wed)

【レシピブログの「ホールスパイスで炒め料理&煮込み料理」レシピモニター参加中です】

先日、レシピブログさんからこちらを頂きました~

ローリエとか当たった~_convert_20091021142444
クミン、ローリエ、クローブのセット。

今回はこの中からローリエを使って、
かなりシンプルなポトフを作ってみました。

ローリエでポトフ_convert_20091021141936
手羽中のあっさりポトフ。

さとと-フライパン材料(たぶん2人分)

手羽中 8本

にんじん 1本

じゃがいも 2個

キャベツ  5~6枚

コーン  1カップ分くらい

お好みの根菜類 適量
(今回は大根使用)

お好みのきのこ類 適量
(今回はエリンギ使用)
ローリエ 1枚

塩 小さじ2

さとと-フライパン 手順

1.にんじん、じゃがいも、キャベツ、根菜類、きのこ類は食べやすい大きさに切る。

2.お鍋に1リットルの水を入れ、
その中ににんじんや根菜類を入れて火にかける。

2.煮立ってきたらその他の具材とローリエを入れて30分以上煮込む。

3.具材が柔らかくなったら塩を入れ、また30分以上煮込んだら完成。


ポトフなのでレシピらしいレシピではないんですが。。。(笑)
手羽中からかなり味が出るので、
私はブイヨンなどは使わず、塩味だけで仕上げます。
あっさりしているので、2日目に食べるときには牛乳を入れて
ミルクスープとして頂いても美味しいです。

ちなみに我が家は今朝、

スープパスタ_convert_20091021142125
ミルクスープにスパゲティを入れて食べましたさとと-ピンクハート

炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪

いちご

2つのランキングに参加させて頂いています。

ちょこっとだけだけど、役に立つかもしれないレシピね、
と思って頂けたら(笑)
下の「二人暮らし料理」「レシピブログ」の文字を
ポチポチっとクリックして応援して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



いつも見に来てくださるみなさん、応援してくださるみなさん、
本当にありがとうございますBrilliant
スポンサーサイト

 | HOME | 

my profile

みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
COOKPADのマイキッチン
→http://cookpad.com/kitchen/369905

※掲載されている文章・画像・レシピ等の無断使用および転載はご遠慮ください。

☆ランキング☆

ランキングに参加しています。 1日1クリックの応援お願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

FC2カウンター

Thanks for visiting♪

現在の閲覧者数:

my photos

☆レシピブログ☆

time

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。