my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭としめじの炊き込みごはん&いちごミルクベーグル&黒糖スノーボール

2010.01.14 (Thu)

今日、待ちに待った「仕事が楽な週末」が来ました。
しかも「楽」どころか「仕事がない」!!
年末年始にかけて、楽になる楽になると言われ続けたにも関わらず、
なぜか私は一向に楽になる気配がなくって。。。
でもやっと、今日から月曜日までは自由~♪
また来週からはわからないから、今のうちに遊んでおこ(笑)

早速なかなかお返事が出来ていなかった友達にメールをしたり、
お菓子作りをしたりで、あっという間にもう午後。
でも好きなことをしてるから、普通の日なのになぜかウキウキ。

さて、そんな私が今日作ったお菓子は

黒糖スノーボール2_convert_20100114135223
スノーボール。

ずっと、COOK PADで見てから気になっていたレシピがあって、
やっと今日作ってみることができました。

黒糖スノーボール3_convert_20100114135237
黒砂糖で作ったから、ちょっと色黒?

ちなみにレシピはこちらをお借りしました。

Cpicon スノーボール by imokenpi

ボウル1つで出来るのも、混ぜるだけなのも私にピッタリ!
これにはまったらきっと、
一時期焼きまくっていた型抜きクッキーは作れなくなりますね(笑)

ちなみに、今日から仕事が楽になることがわかっていたので、
昨日もこんなものを作ってました。

いちごミルクベーグル4_convert_20100114135135
いちごミルクベーグル。

いつもお世話になっている本のレシピをアレンジして
牛乳といちごをミキサーにかけて仕込み水にしてみました。
色づくまではいかなかったけれど、ほんわかいちごの香りがします。

いちごミルクベーグル_convert_20100114135156
いちごが入るからと、ちょっと水分を遠慮がちにしてみたら
ま~~~硬い生地になっちゃって成形が大変でした。
でもその分、見た目はツヤツヤに出来たし、食感もいい感じ。

。。。ただ、相当疲れましたけど(笑)

アップロードファイル

昨日の晩ごはん。

残り3合分のお米しかなかった我が家。
昨日2合使っちゃいました~!

2合も何にしたかと言うと

鮭の炊き込みごはん_convert_20100114134722鮭の炊き込みごはん2_convert_20100114134734
鮭としめじの炊き込みごはん。
恒例の(?)混ぜ混ぜ前と混ぜ混ぜ後の様子です。

ユリ根の酢味噌和え_convert_20100114134755
あとはユリ根の酢味噌和え。

以前、COOK PADで賞を取ったときの賞品でもらったグッズの中に
酢味噌が入っていたので使ってみました。
賞味期限も。。。迫ってましたので(笑)

米はないのにユリ根はある我が家。。。
買い物の仕方を考えねばならん。

おかず3品_convert_20100114134807
あとは梅ちくわ、大根おろし(なんとなく食べたくなった。笑)、
ちょっと前に漬けておいたかぶの浅漬け。

和食ごはん2_convert_20100114134844
あとはあるもので作った豚汁も。
お正月に残してしまって冷凍してあった、お花型の生麩もいれました。

今日の朝ごはん。

いちごチョコベーグルで朝ごはん_convert_20100114134958
さっきの↑いちごミルクベーグルに、いちごとチョコを添えて
いちごミルクチョコベーグルサンド。。。名前が長い。

いちごチョコベーグルで朝ごはん4_convert_20100114135017
いちごミルクベーグルなので、こんな食べ方にしてみましたが、
なかなか美味しかったです。

お弁当

今日のお弁当。

お米はあと1合なので何とか残さなきゃと思って(笑)

1月14日鮭とちくわのピリ辛炒め弁当_convert_20100114135033
昨日の炊き込みごはんでごまかしました。

1月14日鮭とちくわのピリ辛炒め弁当2_convert_20100114135045
おかずは、鮭とちくわのピリ辛炒め、たまご焼き、ウインナー、
お花かまぼこ、枝豆。

鮭とちくわのピリ辛炒めは
ごま油で炒めた鮭とちくわにちょこっと唐辛子を入れて、
おしょうゆで味付けしただけの簡単おかず。

まだ食べてないので、冷めても美味しいかどうかは未知の世界ですkao02

桜の花02*Pale(白い背景付き) †SbWebs†

2つのランキングに参加しています。

残り1合のお米をいつ食べるかで迷う貧乏な食卓ですが(笑)
美味しそうだな~と思って頂けたらポチっと応援してもらえると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



今日も遊びに来て頂いてありがとうございましたさとと-キラキラピンク
スポンサーサイト

 | HOME | 

my profile

みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
COOKPADのマイキッチン
→http://cookpad.com/kitchen/369905

※掲載されている文章・画像・レシピ等の無断使用および転載はご遠慮ください。

☆ランキング☆

ランキングに参加しています。 1日1クリックの応援お願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

FC2カウンター

Thanks for visiting♪

現在の閲覧者数:

my photos

☆レシピブログ☆

time

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。