my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あさりとえびのパスタで晩ごはん&旅館っぽい朝ごはん&たい焼き

2010.03.25 (Thu)

本日3度目の更新です。

今日から仕事がかなり楽になったので、
この記事の前に、一気に東京旅行記を書き終えてみました。

最終日の様子→



番外編→

よかったらのぞいてみてください。

そう、今日からもう、スキップで町内一周したいくらい、
仕事が楽になったんです。
考えてみれば、2月の最終週からず~っと仕事がピークで、
旅行直前にはせっかく楽になったのに普通なら3日でやるところを
1日で済ませなくてはいけなかったので
かな~り疲れがたまっちゃってたんですよね。

だから今日は本当に嬉しくて嬉しくて。。。

旅行のあとの片付けや、なかなかさばききれていない洗濯物、
全然出来ていなかった細かいところの掃除、などなど
やらなきゃいけないことがいっぱいあったんですけどね

そんなことはお構いなしに、今日は意味もなく旦那と出かけ、
そのついでに

バラ_convert_20100325180055
久々にお花を買ってきました。
前に買って、とっても気に入っている色のバラがあったので。
2本で100円!激安~

旅行前だからと、2週間くらい生花を買っていなかったからとっても嬉しい。

そして今日のおやつに

たいやき2_convert_20100325180326
たい焼き。
旦那が「こう並ぶとちょっと気持ち悪いね」と言った。

。。。確かに(笑)

冷蔵庫の奥に、そろそろ悲しい結末を迎えることになりそうなあんこがあって、
いい加減に使わなきゃ!と思っていたのでホッと一安心。

たいやき_convert_20100325180314
今回はビタントニオについてきたレシピで。
簡単だけど、ちゃんとたい焼き~~~
熱々も美味しかったけれど、冷めても皮がモチモチで美味しかったです。

私たちにはちょっと甘めの皮だったので、次はもう少し甘さ控えめで作りたいな。

旦那は買ったあんこモノのお菓子だとめったに食べませんが
(だからほとんど買いませんが。笑)
自家製だと驚くほどよく食べます。
どこまで「自家製」に弱いのか。



昨日の晩ごはん。

しばらくごはん作りをさぼりがちだったので、
でもまだ私の体調がよろしくないので、
手抜きをしつつ、ちょっと豪華に見せるように頑張ってみました。

あさりとエビのパスタ_convert_20100325175941
あさりとえびのパスタ。

にんにくをオリーブオイルで炒めて、
そこにあさりとえびを入れて余っていた料理用白ワインをちょっとだけ入れて、
蓋をして放置。
あさりの口が開いたら、そこへしめじを入れて、火が通るまで待つ。
最後にする味付けはほんのちょっとの塩だけ。

で、簡単に美味しいシーフードパスタの出来上がり。
あさり、最高(笑)

手羽中のオーブン焼き_convert_20100325180000
ガーリックパウダーとお醤油をもみ込んで、
お風呂に入っている間漬け込んで(人それぞれお風呂に入る長さは違う。笑)
260℃くらいのオーブンで15分ちょっと焼くだけ。
簡単すぎるくらいなのに、旦那絶賛。
ガーリックパウダーの力だね。

ポテトサラダ_convert_20100325180015
コストコで買った素で作ったマッシュポテトにゆでたまごを混ぜて、
マスタードで味付けしただけのポテトサラダ。

パスタの食卓_convert_20100325180031
お風呂前の仕込みが10分、お風呂から出て20分ほどで出来た晩ごはん。
のんびり1時間くらいかけて食べました。

今日の朝ごはん。

この前テレビで、健康的に痩せる食事の番組があって、
(ビートたけしさんのやつ)
それを見ていたら雑穀米と納豆が食べたくなったので
家にあるもので、旅館みたいな朝ごはんを目指してみました。

これの前の記事に書いた、
ナチュラルキッチンで買ってきた雑貨たちも使いながら。

旅館の朝ごはん_convert_20100325180139
無印で買った十穀米を入れて炊いたごはんと、お豆腐とサラダほうれん草のお味噌汁。
サラダほうれん草は火を通さなくても美味しいくらいなので、
お味噌汁に入れるときもほんのちょっと火を通せばいいだけで簡単&美味でした。

旅館の朝ごはん2_convert_20100325180152
納豆&味付け海苔&生たまご。
木のトレイと、たまごが入っている入れ物はナチュラルキッチンで買いました。

旅館の朝ごはん3_convert_20100325180205
焼鮭&きんぴらごぼう。
きんぴらごぼうの入っている器もナチュラルキッチンのものです。
お菓子の型なんでしょうが、ちょこっとおかずを入れたくて買ってみました。

旅館の朝ごはん4_convert_20100325180217
お箸と箸置き、実はこの前からさりげなく飾っていたお花も
ナチュラルキッチンで買いました。

旅館の朝ごはん5_convert_20100325180231
私は和食か洋食、どっちが好きかと聞かれれば、
「洋食!」と即答するタイプですが(笑)
やっぱり納豆やたまごと食べるごはんはいいですよね。

桜の花02*Pale(白い背景付き) †SbWebs†

2つのランキングに参加しています。。。
と言っても何とか怒られないようなブログが書けて良かった、と思っている私を(笑)
ポチポチっと応援して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



いつも遊びに来て頂いて、本当にありがとうございます
スポンサーサイト

 | HOME | 

my profile

みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
COOKPADのマイキッチン
→http://cookpad.com/kitchen/369905

※掲載されている文章・画像・レシピ等の無断使用および転載はご遠慮ください。

☆ランキング☆

ランキングに参加しています。 1日1クリックの応援お願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

FC2カウンター

Thanks for visiting♪

現在の閲覧者数:

my photos

☆レシピブログ☆

time

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。