my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

照り焼きつくね丼で晩ごはん&パンキッシュでブランチ&ハンドメイドストール第2弾

2010.04.07 (Wed)

今日はビザ申請に必要な、X線検査を受けてきました。
今のニュージーランドは6カ月以上滞在する場合、
必ずX線検査を受けなくてはいけないそうで。

前に行ったときはそんなのなかったのにぃ~なんて思ったけれど、
「前に行ったとき」=「2004年」
もう6年も前だった。。。プチショック(笑)

私は病院が大の苦手なので、
ただレントゲンを撮るだけ、ってわかってはいても
なぜか昨日の夜からず~っとドキドキ。
旦那には「病院でされることの中で1番痛くないんだけど」と言われたけど、
いや~、私にとっては病院に一歩足を踏み入れる、ってだけで一大事。
今日は会計を済ませて病院のドアから出てくるまで結局緊張してました(笑)

X線検査は書類記入代とかも含まれてるのだと思いますが、
10500円×2人分。

ホント、夢を叶えるのにはお金がかかるわ。。。



昨日のちょこっとハンドメイド。

この前、「今度は1からストールを作る!」と決意していたのですが、
その決意がどこかへ行ってしまう前に作ってみました。
ちょうど、ガーゼ素材のいい生地を見つけたので~

ブラックウォッチストール2_convert_20100407162621
大好きな柄、ブラックウォッチで。
しわしわな感じに仕上げてみました。
デザインは手芸屋さんで見かけたものとそっくりなんですけどね(笑)

この前のとは違って今回はちゃんと長さもあるし
すっかりお気に入りになりました
生地が500円くらい、レースが100円くらいで完成♪

昨日はもう1つ作ってみたかったものがあって

レースシュシュ_convert_20100407162634
それはレースのシュシュ。
これも手芸屋さんで作品が置いてあったのを真似してみました。
普通の布で作るよりも簡単で5分もかからずに出来ました。

ストールもシュシュも、もっと作りたいな~



昨日の晩ごはん。

盛り付けに失敗したので、最初から全体図を。。。

照り焼きつくね丼2_convert_20100407162652
照り焼きつくね丼セット。

器を選び間違えたようで、
つくねと温泉たまご、レタスが何ともぎこちない並びに。。。

昨日はつくねを作るだけの晩ごはんだったので、
つくねに100%の力を注ごうと、鶏ひき肉をとことんこねました。
そのおかげか、いつもよりもジューシーで美味しい仕上がりに。
具はたっぷりのにんじんやしいたけ、
しょうが、にんにくをごま油で軽く炒めてから入れました。

浅漬け_convert_20100407162705
白菜ときゅうりの浅漬け。
本当はおとといの和食晩ごはんで登場させたかったのですが、
昨日になってやっと浸かったのです(笑)

照り焼きつくね丼_convert_20100407162721
恒例の(?)温玉とろ~りショット。

照り焼きにたまごは定番だよね~と言いながら、
ふと、昨日のてりたま事件のことを思い出した私です。
私ってやっぱり「てり」と「たま」が大好きなんだな~。。。(笑)

今日のブランチ。
病院へは午後から行くことになっていたので、
朝とお昼を兼ねて、ボリュームたっぷりにしました。

アボカドとトマトのサラダ_convert_20100407162814
アボカドとトマトのサラダ。

夏になると週2くらいのペースで作っちゃう組み合わせのサラダ。
大きいトマトが安かったので作ってみました。
やっぱりトマトとアボカドの組み合わせは美味しい

いちごヨーグルト_convert_20100407162828
いちごヨーグルトパフェ。。。風(笑)
ヨーグルトの下に、コーンフレークといちごが入っています。
上から、なくなりそうでなくならないコンデンスミルクをかけました。

パンキッシュ2_convert_20100407162858
ベーコンとブロッコリーのパンキッシュ。

おととい焼いた牛乳パンを下に敷いて、
あとはベーコンやブロッコリーを入れた卵液を流し込んで、
チーズをたっぷりかけて焼くだけ。

パンキッシュ_convert_20100407162843
こうして見るとグラタンみたいですが、キッシュです(笑)

パンキッシュブランチ_convert_20100407162911
今日は意外と寒いので、あったかい紅茶とともに。

桜の花02*Pale(白い背景付き) †SbWebs†

2つのランキングに参加しています。

よく考えたら昨日からたまご食べ過ぎな我が家の食卓ですが(笑)
ポチポチっと応援して頂けると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



いつも遊びに来てくださってありがとうございます
スポンサーサイト

 | HOME | 

my profile

みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
COOKPADのマイキッチン
→http://cookpad.com/kitchen/369905

※掲載されている文章・画像・レシピ等の無断使用および転載はご遠慮ください。

☆ランキング☆

ランキングに参加しています。 1日1クリックの応援お願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

FC2カウンター

Thanks for visiting♪

現在の閲覧者数:

my photos

☆レシピブログ☆

time

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。