my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

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☆レシピ☆ エスニックとんかつ with ターメリックライス

2009.05.21 (Thu)

昨日の晩ごはんは
レシピブログさんのモニターで頂いたGABANのカレースパイスを使って
ちょこっと創作料理。

メニュー名、相当迷ったんだけどなかなか思い浮かばず、
何の工夫もない名前にしてみましたkao02

スパイスカツライス_convert_20090521125407
エスニックとんかつ with ターメリックライス。

とんかつのスパイスの風味と、
ごはんから漂うターメリックのほのかな香りがよく合って美味しかったです。

とんかつだけ食べると、
「お肉しか食べてないけど、カツカレー食べてる感じ」な味がしますkao03

とんかつは揚げるだけ、
ターメリックライスは香りづけをするためにただ混ぜた炊いただけの
なんちゃってターメリックライス(笑)なので
短時間でできました。

【レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中です】

星分量(2人分)

<エスニックとんかつ>
カツ用豚肉 2枚
ガラムマサラ 小さじ2
クミン 小さじ1/2
レッドペッパー 3~4振り(辛めが好きならもっともっと~)
塩 適量

小麦粉・パン粉 適量
溶きたまご 1/2個分くらい

<ターメリックライス>
お米 1.5合
ターメリック 小さじ1/2
水 1.5合用の水の量で

星手順

1.お肉を筋切り、たたくなどして下ごしらえをする。
お米を研ぎ、炊飯器通りの分量の水を入れる。
その中にターメリックを加え、軽く混ぜる。
そのままお釜をセットして、炊飯器のスイッチをオン。

2.ガラムマサラ、クミン、レッドペッパーを計って混ぜておく。

3.お肉にお好みの加減の塩で味をつけ、
その上に2で混ぜておいたスパイスを全体にいきわたるようになじませる。
(そのまま30分以上おくとさらに味がしみて美味しいです。)

4.3のお肉に、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順で衣をつける。

5.180度くらいに熱した油できつね色になるまで揚げる。
(ターメリックライスが炊けたのを確認してからの方がアツアツのカツが食べられます)
 
6.かつを食べやすい大きさに切り、
ターメリックライスと一緒にお皿に盛って完成。
お好みで野菜も一緒に~

012_convert_20090521125438.jpg
葉物野菜とミニトマトも添えたら、
なかなか色合いがキレイにできました。

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みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
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