my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆レシピ☆ チキンココナッツミルクカレー

2009.05.22 (Fri)

昨日に引き続き、
レシピブログさんからモニターで頂いたスパイスを使ったレシピ。
やっぱりカレースパイスって言うからには
カレーも作らないとダメでしょ~ということで。

「チキンココナッツミルクカレー」

そのまんま。。。

はい、相変わらずネーミングセンスはないですkao06

カレーっていつも旦那が作ってくれるモノだと思っていたので(笑)
私がカレー作るのって相当久々です。
しかも旦那はいつもかなりの種類のスパイスを使って作るけど、
私はルーからしか作ったことがない。。。

そんなド素人でも作れたカレーですkao02

ココナッツカレー_convert_20090522131231
我が家ではタイ米と一緒に頂きました~

【レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中です】

星分量(結構多めの2人分?)

○ガラムマサラ 小さじ2
○ターメリック 小さじ2
○クミン 小さじ1
○レッドペッパー 小さじ1(辛さが苦手なら半分で)

手羽元 7~8本
(今回7本で作ったら2人で食べるのに平等にならなくて。。。
どうでもいい話ですね。笑)
エビ 10尾
なす 1本
ピーマン 1個
しめじ 1/2株
市販の炒め玉ねぎ 1/2袋
(普通の玉ねぎなら1/2個くらい)
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
バター 10gくらい
ココナッツミルク 1缶(400cc)
水 200cc

ごはん 好きな種類を好きなだけ(笑)
でもタイ米(ジャスミンライス)がオススメですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

星手順

1.○のスパイスを合わせておく。
にんにくとしょうがをみじん切りにする。
市販の炒め玉ねぎを使わない場合は、
ここで玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒めておく。

2.手羽元とエビの表面をフライパンで軽く焼いておく。
手羽元とエビを取りだしたらフライパンを軽くふき、
バターを入れて熱し、今度はにんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。

3.お鍋にココナッツミルクと水を入れて温め、
ふつふつとしてきたら、炒め玉ねぎと香りが出るまで炒めたにんにくとしょうが、
2の手羽元とエビを入れて火が通るまでコトコト煮る。
(たぶん20~30分くらい。この間にごはんを炊くといいかも?)
ここで塩で軽く味付け。

4.なす・ピーマンは食べやすい大きさに切り、
しめじはいしづきを取ってほぐす。

5.4の野菜を2で使ったフライパンで炒める。
(洗わない方がにんにくの香りがついて美味しいです)

6.手羽元とエビに火が通った頃、
お鍋に1で合わせておいたスパイスを投入。
ここで塩が足りないようなら足します。

7.お鍋に5で炒めておいた野菜を入れ、混ぜ合わせたら完成。


このカレー、ニュージーランドのフードコートで食べた味がします!(笑)
ココナッツの香りとスパイスがいい感じです。

カレースパイスを使ったレシピ、これで3つめなんですが、
今回は前作2つよりもクミンの分量を多めにしてみました。
ココナッツとの相性もいい気がします。
このカレーの影の主役(表の主役は誰?笑)はクミンだったのかも。。。

スパイスを配合するだけで簡単に本格的なカレーが作れて
私にもできるんだね!って旦那に言ったら、
自分の出番が減ることをかなり心配してましたkao04

カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪


いちご

素人のレシピながらkao05
2つのランキングに参加しています。

このブログを気に入って頂けたら、
下のバーナーをポチポチっとクリックして応援してもらえると嬉しいですキラキラ
よろしくお願いしま~す。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます♪
スポンサーサイト

 | HOME | 

my profile

みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
COOKPADのマイキッチン
→http://cookpad.com/kitchen/369905

※掲載されている文章・画像・レシピ等の無断使用および転載はご遠慮ください。

☆ランキング☆

ランキングに参加しています。 1日1クリックの応援お願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

FC2カウンター

Thanks for visiting♪

現在の閲覧者数:

my photos

☆レシピブログ☆

time

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。