my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

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☆レシピ☆ スパイスで♪エスニック風エビパスタ。。。とココナッツカレー

2009.05.25 (Mon)

※今日の午前中に更新したレシピと同じものです。
事情があって(笑)アップし直してます。。。

アップロードファイル

4回目となりますが、レシピブログさんで頂いた、
GABANのカレースパイスを使ったレシピです。

今回は簡単パスタにしてみました。
15分あればできます!

【レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中です】

「エスニック風エビパスタ」

エスニック風パスタ_convert_20090525110006
昨日はワンプレートで食べたので、
微妙な写真でごめんなさいkao06

星分量(たぶん2人分)

エビ 12尾以上
しめじ 1/2株
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ4~5

○クミン 小さじ1.5
○ガラムマサラ 小さじ1
○レッドペッパー 3振り
塩 適量

パスタ 好きなだけ
(でも味が薄くなるので、常識の範囲内の2人分。笑)

星手順

1.大きい鍋にお湯を沸かす(パスタ用)。
○のスパイスを合わせておく。

2.冷凍むきエビを使う場合は流水で解凍、
生のエビを使う場合は背ワタを取るなどの下ごしらえをする。
にんにくはみじん切りに、しめじはいしづきを取ってほぐしておく。

3.お湯が沸いたらパスタを茹で始める。

4.パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
中火くらいでにんにくを香りが出るまで炒める。

5.4のフライパンにエビ(はねるので水分はきちんと取る)、
しめじを入れて炒める。

6.5の具材に全体的に行き渡るように1で用意したスパイスを投入。
その後、お好みの量の塩で味付け。
(ここでパスタ茹で上がりまで時間があったら火を止めておく)

7.パスタが茹で上がったら6のフライパンに入れてソースをからめる。
ここで味見をして塩が足りないようなら足す。
盛り付けて出来上がり~

パスタを最初に茹で始めたら、
ホントに15分で出来ちゃいます。
(茹で時間が15分以上のパスタでなければkao04

クミンをちょっと多めに入れてみたんですが、
エスニックな感じが出てかなり美味しかったです。

鉛筆

そして。。。
個人的な事情(笑)がありまして、
再びココナッツカレーのレシピものせております。
以前見て頂いた方は無視してくださ~い。

「チキンココナッツミルクカレー」

ココナッツカレー_convert_20090522131231


星分量(結構多めの2人分?)

○ガラムマサラ 小さじ2
○ターメリック 小さじ2
○クミン 小さじ1
○レッドペッパー 小さじ1(辛さが苦手なら半分で)

手羽元 7~8本
(今回7本で作ったら2人で食べるのに平等にならなくて。。。
どうでもいい話ですね。笑)
エビ 10尾
なす 1本
ピーマン 1個
しめじ 1/2株
市販の炒め玉ねぎ 1/2袋
(普通の玉ねぎなら1/2個くらい)
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
バター 10gくらい
ココナッツミルク 1缶(400cc)
水 200cc

ごはん 好きな種類を好きなだけ(笑)
でもタイ米(ジャスミンライス)がオススメですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

星手順

1.○のスパイスを合わせておく。
にんにくとしょうがをみじん切りにする。
市販の炒め玉ねぎを使わない場合は、
ここで玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒めておく。

2.手羽元とエビの表面をフライパンで軽く焼いておく。
手羽元とエビを取りだしたらフライパンを軽くふき、
バターを入れて熱し、今度はにんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。

3.お鍋にココナッツミルクと水を入れて温め、
ふつふつとしてきたら、炒め玉ねぎと香りが出るまで炒めたにんにくとしょうが、
2の手羽元とエビを入れて火が通るまでコトコト煮る。
(たぶん20~30分くらい。この間にごはんを炊くといいかも?)
ここで塩で軽く味付け。

4.なす・ピーマンは食べやすい大きさに切り、
しめじはいしづきを取ってほぐす。

5.4の野菜を2で使ったフライパンで炒める。
(洗わない方がにんにくの香りがついて美味しいです)

6.手羽元とエビに火が通った頃、
お鍋に1で合わせておいたスパイスを投入。
ここで塩が足りないようなら足します。

7.お鍋に5で炒めておいた野菜を入れ、混ぜ合わせたら完成。


このカレー、ニュージーランドのフードコートで食べた味がします!(笑)
ココナッツの香りとスパイスがいい感じです。

カレースパイスを使ったレシピ、これは3番目なんですが、
今回は前作2つよりもクミンの分量を多めにしてみました。
ココナッツとの相性もいい気がします。
このカレーの影の主役(表の主役は誰?笑)はクミンだったのかも。。。

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みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
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