my dream*my days

うちごはん、ハンドメイド、買ったものなど、毎日の暮らしを綴っています。渡航準備のため、ちょっと変わった生活してます(笑)

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本場の粉でカンパーニュ&混ぜるだけブラウニー

2009.05.31 (Sun)

本日、朝からずっとキッチンにこもっていた私キッチン

明日と明後日はまた仕事漬けになるであろうことが判明したので、
今日のうちに食料を貯め込んでおかないと(笑)

今日作ったものたちは。。。

カンパーニュ3_convert_20090531132149
成功か失敗かもはっきりしないカンパーニュ。

これを作りたかった理由は2つ。

ついに使います_convert_20090531131936
2、3か月前?もっと前?くらいに
フランスのお土産で粉を頂いたんです。

でも私も旦那も大学でフランス語をとったのにも関わらず、
書いてることの1%も分からない!
ただ何となく「カンパーニュを作る用の粉なのか・・・?」とは思ってました。

そこで何でも形から入りたい私は発酵カゴが欲しくなり。

でもちょっとした好奇心のために買うには高い。。。

が。

ついに買った発酵カゴ_convert_20090531131917
コレ、結構大きめで1700円くらい。
他のお店だとどれも3000円を超えてたからいいかな~と思って
ついに昨日買ったんです!

切ってみたカンパーニュ_convert_20090531132212
でも。。。私カンパーニュって作ったことはおろか、
食べたこともないんじゃないかって気付きました(笑)

食べてみても。。。
美味しいけど、成功か失敗かわかんない。
とりあえずびみょ~にクープは開いたようなので
若干成功なのでしょうか?(おかしな日本語。笑)

そうそう、ちなみにあの粉↑は
やっぱり「パン ド カンパーニュ」用の粉みたいです。
最初から粉に全粒粉らしきものが混ざっていたので~
よく見たらパッケージにも書いてあるもんね。

あとはこれまた昨日やっと大きめのスクエア型を買ったので

ブラウニー3_convert_20090531132232
コストコで買ってあったチョコブラウニーミックスを使ってブラウニー。

混ぜるだけ、焼くだけ、なんだけど
パンを焼きながら、ワッフルを仕込みながらだったので
必要以上に忙しい思いをしながら焼きました。

もう1つ、必要以上に忙しい思いをしながら作ったのが
焼きカレーうどん_convert_20090531132042

ブランチ用の焼きカレーうどん。

レシピブログさんに投稿する用に考えたんですが、
単純な料理ながら結構美味しかったです。
この下の記事にレシピ書いたのでよかったらぜひ~

焼きカレーうどんアップ_convert_20090531132022
投稿用だからと、にんじんをハートにしたから余計に忙しかった(笑)

この他、今ワッフルを発酵させているところです。
っていうか、もう十分発酵してると思うんだけど、
疲れたからひと休み中kao04

おまけの旦那コーナー。
(おまけとか言っていいの?笑)

昨日の晩ごはん。

ひよこ豆とチキンのカレー3_convert_20090531131759
旦那が作ってくれたひよこ豆とチキンのカレー。

旦那自ら「今まで作った中でもベスト3に入る!」と言っていた、
確かに美味しかったカレー。
いつも通りスパイスからじっくりと作ってくれました。
そのうちCOOK PADにレシピをアップすると言っていたので、
アップしたらご報告します。
材料とか面倒で、あまり誰も作りたくないと思うんだけど。。。kao06

もう1つ、私が発酵カゴを欲しがっていたように、
旦那もどうしても欲しいと言ってたものがありました。

ついに買った~_convert_20090531131900
ジンギスカン用鍋。

これも私が発酵カゴを買ったお店で、
他のお店より安い1200円くらいで購入。
私は発酵カゴに、旦那はジンギスカン鍋に
それぞれのおこづかいからそれぞれ1000円出して買いました(笑)

本当は川辺とかでジンギスカンをするときに使うって言ってたのに
実物を手に入れたらすぐ使いたくなったらしくて、
今晩の我が家のごはんはジンギスカンとなりました。。。kao05

いちご

今、必要以上にワッフルを発酵させて罪悪感を感じている私ですが(笑)
2つのランキングに参加しています。

このブログを気に入って頂けたら、
下のバーナーをポチポチっとクリックして応援してもらえると嬉しいですキラキラ
よろしくお願いしま~す。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


いつもお手間をかけてくださる方、ありがとうございます♪
スポンサーサイト

 | HOME | 

my profile

みか

Author:みか
札幌在住、旦那+私+ゴールデンハムスター1匹で暮らしています。結婚して2年が経ち、主婦3年目になりました。専業主婦と兼業主婦の中間のような生活です(笑)毎日のごはんやお弁当、パン、たまにお菓子、ミシンで小物作りなど、何でも作るのが好きです。食器やルクルーゼ、キッチン雑貨、マスキングテープ、文房具なんかをこまごま集めるのも大好き。夫婦で海外移住という大きな夢を持ちながら、ちょっと可愛くて毎日普通に楽しい、そんな生活を目指しています。
COOKPADのマイキッチン
→http://cookpad.com/kitchen/369905

※掲載されている文章・画像・レシピ等の無断使用および転載はご遠慮ください。

☆ランキング☆

ランキングに参加しています。 1日1クリックの応援お願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

FC2カウンター

Thanks for visiting♪

現在の閲覧者数:

my photos

☆レシピブログ☆

time

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。